(轉載自國度復興報-) ◆徐新民牧師/前信義神學院院長
◎正 名
一提到聖誕節﹐立刻讓人想到熱鬧滾滾的慶祝節日。彩色繽紛的佈置﹐燈光閃閃的聖誕樹琳瑯滿目﹐包裝精美的禮品﹐滿天飛的聖誕卡﹐蓄白鬍子穿紅袍的聖誕老公公﹐ 還有教堂傳來優美的聖誕樂聲。的確﹐聖誕節是基督教﹑天主教為了慶祝神的兒子耶穌基督﹐為救世人﹐降生人間。這個普世歡騰的節日﹐名叫「聖誕節」﹐幾乎普世華人社會﹐不論媒體﹑文字﹑廣告﹑海報﹐都稱它為「聖誕節」。

令人不解的是﹐只有台灣媒體﹑廣告﹑海報稱為「耶誕節」﹐市面上也出現了耶卡﹑耶飾等廣告﹐連辭海也把Christmas譯為「耶誕節」。聽起來怪怪的﹐也無可奈何﹗這是不是台灣文化的一種呢﹖就好的方面說﹐一看「耶誕」﹐就知道是指耶穌誕生﹔然而稍有常識者都知道﹐「耶穌」是外來語﹐意思是救世主﹐二字不能分開﹐好像美國總統「布希」不能稱「布總統」一樣﹔何況聖經裡人名「耶」開頭的有七十多個﹐像耶利米﹑耶數…「耶」到底指誰呢﹖

進一步探究為什麼許多人不用聖誕節﹐可能的原因是﹐在儒家思想中﹐中國人認為唯有孔子誕辰才能用「聖」﹐因為至聖先師孔子的道德品格學問已達至高無上的境界﹐無人能及。現在被西方聖人耶穌生日用了﹐很不甘願﹐不能接受﹐也許還有別的原因。

聖經裡的「聖」﹐是指從世俗中分別出來﹐歸神所用﹐與神聯合的意思﹐更重要的是「神的名字為聖」(利二十3﹑賽廿九23﹑五七15﹑太六9﹑路一49﹑彼前三15)。正確的解釋﹐聖誕節就是神成為人﹐為救世人降生人間﹐顯明神愛的日子﹐是基督徒信仰的宣告﹐我們稱「聖誕」。耶穌誕辰是信耶穌者的事﹐應該受到信仰的尊重﹐而基督徒千萬不要人云亦云也說成耶誕節﹐以免妄稱神的名﹐當別人稱耶誕節的時候﹐基督徒應該勇敢糾正﹐藉傳福音﹐說明聖誕節的意義﹐傳福音見證神愛世人。


◎日 期
普世所用紀年方法的公元﹑紀元﹑公曆﹑主後(A.D.)﹑主前(B.C.)﹐相傳是以耶穌誕生那年為元年﹐這是大約主後五三○年由小丟尼修創始。小丟尼修主張 耶穌 是生於 羅馬 立國七五四年﹐並將該年定為紀元元年。其實希律王在羅馬建城後七五○年﹐也就是猶太人逾越節前幾天就死了﹐但馬太福音第二章記東方博士來朝拜耶穌時﹐見過希律王﹐所以耶穌必定生在公元前四至六年間﹐總之耶穌絕不是公元元年降生﹐而十二月廿五日也不是耶穌生日﹐雖然當時有戶口普查﹐但耶穌出身卑微﹐不可能有正式文獻登記﹐而且牧羊人在曠野﹐顯示不是寒冷的天氣﹐而聖誕節開始紀念是主後三百年﹐當時皇帝康斯坦丁准許基督徒自由公開自己的信仰﹐十二月廿五日正好是羅馬人拜太陽﹑農神的日子﹐基督徒不能拜太陽﹐乾脆把這一天當成聖誕節。總之﹐耶穌降生是事實﹐既然年代錯了為什麼不改呢﹖因為工程太大﹐所有歷史教科書﹐文件都要改﹐所以一直沿用到現在﹐聖經上為什麼不把耶穌降生年月日記下來呢﹖根據希伯來書七章3節記載﹐無生之始﹐無命之終﹐是與神的兒子相似﹐耶穌就是神﹐神是自有永有的﹐神那能像人﹐有生日﹐有生就有死﹐這是人的特質﹐聖經上不記﹐就是肯定耶穌是神﹐也是避免落入民間信仰的敬拜模式﹐每年一次大拜拜﹐平時卻忘記了。然而﹐對基督徒而言﹐則應天天都過聖誕節以紀念神的愛。


◎地 點
耶穌降生在馬槽裡﹖錯﹐路加福音二章7節說﹐馬利亞就生了頭胎的兒子﹐用布包起來「放」在馬槽裡﹐嬰孩臥在馬槽裡那是記號﹐路加福音二章12﹑16節﹐馬槽的馬旁有…﹐表示原文中沒有這個字﹐因為羅馬人以威權統治猶太人﹐根本不准猶太人養馬﹐馬是打仗用的﹐馬槽在古代多用石頭或木頭為材料﹐新生兒怎麼可能生在馬槽﹖必定是出生後再放在馬槽裡﹐而「馬槽」也有文獻記載為「馬廄」或「山洞」﹐後代以訛傳訛﹐都說耶穌生在馬槽裡﹐也可能是牛﹑羊吃草的槽﹐是為表明嬰兒耶穌來到世間﹐被輕看﹑藐視﹐放在極卑污的地方﹐祂為我們成了貧窮(林後八9﹑腓二7-8)。


◎人 物
三博士來朝拜﹖錯﹐馬太福音二章1節是說有「幾個」博士﹐有譯為賢士﹐星象學家﹐占星家﹐哲人﹐天文學家等﹐是智識份子﹐天主教又根據賽六十1-6﹐詩七十二10-11認為是東方三王。事實上到底有幾人﹐是什麼人不得而知﹐東方也許是波斯﹑阿拉伯﹐甚至還有人說可能是中國人﹐因中國人自古就對天文氣象有研究﹐發現天象星的移動﹐推測要發生大事。一般人所謂「三博士」﹐多半因所獻給耶穌的是三件禮物─黃金﹑乳香﹑沒藥而來。黃金預表耶穌為王﹐乳香代表禱告﹐預表耶穌為祭司﹐沒藥預表耶穌為受苦受死的先知。其實到底有幾個博士並不重要﹐重要的是這幾位高智識份子為了尋求真理﹐不辭辛勞﹐千里迢迢來朝拜耶穌﹐可惜的是他們見了耶穌就從別的路回國了。


◎佈 置

●將臨圈﹐聖誕節前四個主日叫將臨期主日﹐西方基督徒用松枝扎成圓環掛在大門上﹐上面有四支蠟燭﹐中間有一個鈴﹐表示教會年開始了﹐也表示父母歡迎外地兒女回家團員﹐歡渡聖誕節之意。弟兄姊妹﹐你是不是很久沒有來教會了﹖大家都等著歡迎你回來﹗

●聖誕樹﹐據說﹐有一年﹐馬丁路德在聖誕節裡皚皚的山坡上漫步時﹐看見不畏寒冷的松柏樹﹐便砍下一支加以裝飾﹐象徵堅強的生命力。我小時候見過的聖誕樹是掛了一串串爆米花和小麥穗作裝飾的﹐別有風味。另一說是約瑟和馬利亞帶耶穌逃往埃及﹐路上累了﹐在樹下休息﹐上有滿天星斗﹐天使保護﹐這是聖誕樹的來歷﹐現在有些城市地方政府也會樹立大聖誕樹﹐還請地方首長按紐開燈﹐表示對信仰自由的尊重﹐這也是一件好事。基督徒家中佈置聖誕樹﹐顯示節日歡樂氣氛也很好﹐但不要忘記教育子女聖誕節的意義。

●聖誕紅﹐也叫聖誕薔薇(Christmas Rose)是一種生長在氣候溫和處﹑耶誕節前後開的花﹐叫「聖誕紅」是因為紅色代表喜氣洋洋﹐其實還有黃色和粉紅色品種﹔不過今年的野生聖誕紅並不理想﹐可能與氣候暖化有關﹐值得警惕。


◎活 動

●聖誕卡是一八四三年英國人設計﹐聖誕節前寄向親朋好友祝福祈願的卡片﹐對很久沒見面的人來說﹐是一種值得使用的方法。基督徒也應該附上福音單張﹐向受刑人﹑更新人﹑病痛中的弱勢族群傳福音﹐報告神愛世人的福音。

●聖誕老人原是小亞細亞天主教主教尼古拉(Nicolaus)﹐他從父母得到大筆家產﹐要秘密分送給窮人﹐當時正好一個老父有三個待嫁女兒﹐因為沒有嫁奩而嫁不出去﹐正想出賣三女兒為婢﹐尼古拉聽見﹐立刻以三袋黃金從煙囪中投下﹐三個女孩得以順利出嫁。據說這傳聞是由荷蘭人傳到美洲後再傳回歐洲的﹐早期文字把尼古拉描繪成坐鹿拉雪車﹑身穿紅袍﹑頭帶紅帽的胖老頭兒﹐以後經過多位小說家﹑漫畫家的描述﹐使這副模樣被定型﹐因他的愛心助人﹐現代聖誕老人被慈善團體作為募捐幫助貧窮人的媒介﹐這原是件好事﹐不過聖經上並沒有記載﹐千萬不要把聖誕節當成聖誕老公公的生日。

●聖誕禮物彼此送禮是人之常情﹐正面意思有尊敬﹑愛心﹑分享﹑感恩﹑歡欣﹐不求回報(斯九19﹑啟十一10)的意思。東方博士朝拜耶穌獻上禮物之舉純為表達尊敬和愛心﹐尤其黃金正是約瑟與馬利亞逃往埃及的急需﹐送得正是時候。聖誕節神送給我們最珍貴的禮物﹐就是祂的兒子耶穌﹐只要信就必得著﹐耶穌給我們白白的救恩﹐主升天後又賜下聖靈﹐我們今天也應該獻上生命為主而活﹐回應主耶穌的禮品﹐當然也包括愛心﹑事奉和金錢。

●報佳音﹐以上許多活動中﹐多半沒有聖經根據﹐只有牧羊人報佳音(路二8-20)最有意義﹐也有聖經根據﹐他們都是基層人士﹐得了天使所報的大喜信息﹐先去看看證實主的指示﹐然後就急忙傳開。聖誕節也就是傳福音﹑報好信息的日子。感謝主﹗教會已不再侷限於對信徒報佳音了﹐而是抓住時機向不信的人傳福音﹐為此禱告﹐也為此感恩。

 
至於教會慶祝聖誕節﹑愛宴﹑表演話劇﹐感恩敬拜等就不敘述了。

總之﹐
在至高之處榮耀歸與神﹐在地上平安歸與祂所喜悅的人(路二14)。






arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 vivianfan1104 的頭像
    vivianfan1104

    vivianfan1104的部落格

    vivianfan1104 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()